Главная » 2013»Июнь»29 » Построение GPS-навигатора на базе решения C-GPS от Wave
17:12
Построение GPS-навигатора на базе решения C-GPS от Wave
2007
№1
Построение GPS-навигатора на базе решения C-GPS от Wavecom и eRide
Спутниковая GPS-навигация – это наиболее универсальная технология для определения местоположения людей, автомобилей и грузов. С помощью малогабаритного недорогого устройства можно определить координаты объекта с точностью до нескольких метров буквально за несколько секунд.
GPS-устройства для автомобильной навигации производятся сегодня многими отечественными компаниями. В портфелях разработок ряда компаний находятся карманные устройства для персональной навигации. Интерес к навигационному оборудованию заметно вырос после объявления о том, что к концу 2009 года будет полностью развернута отечественная спутниковая группировка ГЛОНАСС. К тому времени будут массово выпускаться навигационные устройства, работающие с сигналами отечественной спутниковой системы. Однако и сейчас, и в обозримом будущем бульшую долю отечественного рынка будут занимать GPS-устройства. Типовая укрупненная схема GPS-навигатора приведена на рис. 1.
Рис. 1. Типовая схема GPS-навигатора
Как видно из рис. 1, GPS-навигатор представляет собой достаточно сложное изделие с большим количеством микроконтроллеров и сложной топологией печатной платы. Автомобильное применение накладывает жесткие требования к качеству изделий. В устройстве, прекрасно работающем в лабораторных условиях, в процессе первого года реальной эксплуатации может быть обнаружено большое количество мелких и крупных проблем – от недостатков конструкции до труднообъяснимых сбоев в работе. Об этих проблемах вам много могут рассказать системные интеграторы, то есть именно те люди, которые монтируют подобные устройства и обеспечивают гарантийные обязательства перед конечными потребителями. Многие проблемы решаются в последующих версиях программного обеспечения, однако практически все производители довольно регулярно обновляют и аппаратные ресурсы своих устройств.
Новый перспективный подход к созданию GSM/GPS-навигационных устройств разработала компания Wavecom. Аппаратно-программное решение C-GPS (Companion-GPS) для беспроводных процессоров Q2686/Q2687 позволяет создать недорогое навигационное устройство с превосходными характеристиками по чувствительности (лучше –157 дБм) и малой занимаемой площадью печатной платы. Благодаря новому программному модулю C-GPS для получения готового решения к GSM-модулю достаточно подключить недорогие GPS-чипы американской компании eRide (GPS front-end + baseband). Это позволяет создавать GPS/GSM-навигаторы предельно малых размеров с возможностью обновления программного обеспечения по радиосвязи (функционал DOTA). Данное решение ведет к уменьшению стоимости GSM/GPS-решения на 10–15% по сравнению с устройствами, в которых применяется популярный модуль Q2501B. Благодаря доступным ресурсам Q2686 разработчик может отказаться от применения внешнего процессора, загрузив свою управляющую программу во встроенный в Q2686 ARM9 с тактовой частотой 104 МГц. Структурная схема GPS-навигатора, построенного на базе решения C-GPS приведена на рис. 2.
Рис. 2. Структурная схема GPS-навигатора на базе решения C-GPS
Элементная база для построения GPS-навигатора на базе C-GPS:
операционная система: однозадачная (любая ОС), работа с GPS-модулем не требует прерываний.
Данное решение имеет большие перспективы, так как у разработчиков конечного устройства выбор не ограничен только этими GSM-модулями. Программный модуль C-GPS может быть в дальнейшем применен и во всех новых разработках Wavecom, включая планируемый к выпуску первый в мире беспроводной процессор в BGA-корпусе WMP-100 (рис. 4). Компания eRide, в свою очередь, уже анонсировала новый модуль OPUSIII с беспрецедентно высокой чувствительностью –161 дБм и габаритами 970,8 мм. По заявлению производителя, чувствительность модуля настолько высока, что позволяет определять координаты устройства, помещенного в закрытый холодильник (рис. 5).
Рис. 4. WMP-100 — беспроводной GSM-процессор в BGA-корпусе
Рис. 5. Высокочувствительный GPS-модуль eRide работает даже внутри холодильника
Американская компания PassTime применила решение C-GPS в своем автомобильном навигаторе PassTime Elite на базе Q2687. Этот необычный навигатор устанавливается в автомобили, продаваемые в кредит. В случае, если покупатель не оплачивает очередной взнос, автосалон имеет возможность заблокировать работу стартера. Информация о местоположении автомобиля может быть получена по GSM-каналу. В ближайшие 5 лет планируется выпустить 2 миллиона подобных устройств. Подобное устройство может быть полезно и в нашей стране, учитывая большое количество продаваемых в кредит автомобилей.
Для быстрой разработки GPS-приложений предназначен специальный отладочный набор C-GPS DK, включающий GPS-плату с набором микросхем от компании eRide. Этот набор содержит только GPS-часть и должен использоваться совместно с отладочным набором Q2686/Q2687 DK. В качестве работающего примера прилагается программа для построения автомобильного навигатора, отправляющего координаты в виде SМS- или GPRS-сообщения по запросу, либо с заданной периодичностью. Данный пример реализует следующие функциональные возможности:
InternetConnection - передача NMEA-сообщений через TCP/IP-сокет на удаленный сервер;
IntervalUpdate - передача сообщений PVT (Position, Velocity, Time) через сокет TCP/IP или SMS с заданным интервалом посылок (100 секунд по умолчанию);
QueryApp - передача сообщения PVT с помощью SMS.
Каждое из приведенных приложений может настраиваться при получении сообщения SMS с конфигурацией соединения и паролем.
Для разработки собственных встраиваемых приложений выпущена новая версия среды разработки OpenAT 4.11. Это пакет программ для написания приложений пользователя на языке С, их компиляции и загрузки в память модулей Q2686H/Q2687H. Данная версия OpenAT включает:
полный комплект документации для разработчиков программного обеспечения.
среду разработки Eclipse или интеграцию в IDE Microsoft Visual Studio.
средства для создания и модификации проектов.
программу для отладки приложений «Target Monitoring Tool» и эмулятор терминала для отладки.
операционную систему C61b, совместимую с Firmware 6.61.
программные модули:
WIP (библиотека TCP/IP);
GTi (набор средств для работы с LCD);
библиотека C-GPS (Companion GPS).
Для корпоративных клиентов среда OpenAT 4.11 является бесплатной.
Если Вы заметили какие-либо неточности в статье (отсутствующие рисунки, таблицы, недостоверную информацию и т.п.), просьба сообщить нам об этом. Пожалуйста укажите ссылку на страницу и описание проблемы.