Обзор GPS-навигатора Explay PN-430
Станислав Баята, 16.11.2008
Сразу честно признаюсь. Раньше мне никогда не доводилось ездить с автомобильным навигатором. Как-то он мне был без надобности. По родному городу ориентируюсь достаточно сносно, а если случается поехать в незнакомое место, то на выручку приходила и обычная бумажная карта. Благо, топографическим кретинизмом не страдаю. Но когда представился случай протестировать несколько навигационных устройств, отказываться я, естественно, не стал. В этом обзоре речь пойдет только об одном из них - Explay PN-430.
Итак, сначала несколько слов о компании-разработчике данного девайса.
Компания Explay работает на рынке портативной техники с 2005 года и является одним из крупнейших производителей мультимедийных устройств в России. В линейке продуктов, выпускаемых под маркой Explay , присутствуют все виды аудио и видеоплееров, а так же электронные книги, цифровые фото-рамки, GPS-навигаторы, портативные колонки, карты памяти, флеш-накопители, наушники и другие сопутствующие товары для портативной аудиоэлектроники.
К чему было вставлять в обзор устройства несколько слов о компании? Все просто. Устройство, если так можно выразиться, в каком-то роде МФУ - помимо собственно навигационных функций, EXPLAY PN-430 способен воспроизводить музыку и видеофайлы, позволяет просматривать фотографии и читать книги. Ещё одна особенность модели - встроенный комплект беспроводной связи для мобильного телефона (Bluetooth Hands-Free).
Дождавшись момента, когда гаджет наконец-то привезут, я принялся к детальному его изучению. Кроме самого устройства, в коробке нашлись инструкция на русском языке, автомобильное зарядное устройство, зарядное устройство от сети 220В, USB-кабель для обмена данными с компьютером и автомобильный держатель на присоске.

Навигатор оказался достаточно увесистым (218 грамм), и большим - 124 х 85 х 19 мм. Хотя знающие люди намекнули, что слово «большой» к этому навигатору можно применить с натяжкой. Дизайн мне понравился - строгий, без каких либо изысков. Экран имеет окантовку из черного пластика, остальная часть лицевой панели и вся задняя часть сделана из серого пластика. Ребра также сделаны из черного пластика.

На лицевой стороне располагается индикатор заряда устройства (красный цвет индикатора показывает, что устройство заряжается, зеленый цвет - полностью заряжено) и микрофон для использования функции Bluetooth.

На верхнем торце устройства находится пенал для стилуса и кнопка включения/выключения устройства.

Нижний торец и левое ребро пусты. На правом ребре располагается порт mini-USB (для обмена данными с компьютером и для зарядки устройства), слот для карт памяти формата SD/MMC (макс. 4Гб), порт для наушников и TMC порт (Traffic Message Channel - получение информации о пробках).

На задней стороне корпуса располагается динамик и кнопка отключения устройства. С помощью нее можно перезагрузить систему или отключить устройство, чтобы оно не потребляло энергию.

Пришло время, наконец, включить устройство и разобраться, что это за зверь и с чем его едят.
Включив навигатор, мы попадаем в главное меню. На выбор нам предлагают перейти к навигации, настройкам Bluetooth, плееру (аудио/видео), электронным книгам, фото или настройке системы. Кстати, пару слов об экране устройства. В модели установлен широкоформатный TFT-дисплей с разрешением 480 на 272 пикселя и диагональю 4,3 дюйма (95x54 мм). Экран обладает хорошими углами обзора, как по горизонтали, так и по вертикали. Информацию на экране будет хорошо видно даже в яркий солнечный день.
Для начала перейдем к пункту «Система» и выполним первоначальные настройки. Нажав на иконку, нам открываются настройки громкости, подсветки, даты/времени, языка и информации о системе и уровне заряда батареи. Выставив громкость и подсветку на максимум, отправляюсь в пункт «Навигация».
Навигатор базируется на ОС Microsoft WindowsCE .Net 5.0. В качестве навигационного ПО выбрана программа "Навител Навигатор XXL 3.2" (в комплекте идет SD-карта на 1Гб с предустановленной программой), который поддерживает российскую систему адресов, отображая и позволяя искать дома не только по номеру, но и корпусу, строению.
Итак, сев в машину и укрепив держатель, а вместе с ним и навигатор на лобовом стекле, я включил программу. Холодный старт занял всего около одной минуты, что очень хорошо. В навигаторе используется 20-канальный GPS-приемник со встроенной антенной на базе чипа SiRF Star III.

Вбивая адрес офиса, обнаружилось, что при вводе каждой буквы названия улицы система сверяет получившееся слово с базой данных по названиям улиц, оставляя для ввода только возможные буквы, эта же система работает при вводе номеров домов.

Для навигации по маршруту предусмотрен режим интеллектуального масштабирования. При этом навигатор сам выбирает оптимальный масштаб и угол обзора в зависимости от вашего положения на карте. В поворотах угол наклона изменяется для лучшей видимости разворота, объекты приближаются, при движении по прямой на высокой скорости угол выравнивается, и картинка отдаляется.
При следовании по маршруту навигатор голосом оповещает о необходимых поворотах, требуемом скоростном режиме и др.
И все эти действия проходят без каких-либо задержек, подвисаний и тормозов. Модель работает под управлением процессора с частотой 400 МГц.
На работу я доехал без ненужных поворотов, программа выбрала оптимальный маршрут, по которому я сам каждый день и добираюсь.
Еще одна полезная функция устройства это то, что карту можно представить в дневном или ночном режимах. Переключение осуществляется через меню аппарата или же автоматически. Во втором случае навигатор переключает карту, основываясь на дате, времени и текущем положении на карте.

Возвращаясь вечером из офиса домой, случилось мне попасть в пробку. И тут я вспомнил о прекрасной возможности скоротать время за просмотром видео. Благо до этого на работе выдалась свободная минутка, и я успел с помощью, идущего в комплекте специального ПО конвертировать новую серию любимого сериала. Видео в разрешении 320х240 проигрывалось, без каких либо задержек и рывков. Если вас угораздит попасть в очень длинную пробку, можно запастись несколькими фильмами, аппарат поддерживает карточки формата SD/MMC объемом до 4Гб. Немногим позже я «поигрался» с функциями просмотра фото и чтением электронных книг. С этим тоже никаких сложностей не возникло. Разве что размер фотографий перед заливкой в устройство лучше сделать поменьше, иногда навигатор «задумывается» при просмотре фотографий в высоком разрешении.
И последнее, о чем стоит упомянуть отдельно, встроенный комплект беспроводной связи для мобильного телефона (Bluetooth Hands-Free).
В аппарате есть встроенный модуль Bluetooth. Его возможности ограничены соединением с телефоном для передачи звука (режим громкой связи).
В связке с телефоном Nokia N81 навигатор работал без проблем: при входящем вызове играет как сам телефон, на который происходит звонок, так и навигатор. Кстати, сопряжение прошло без «танцев с бубном» - все просто и понятно, в инструкцию пришлось залезть только для того, чтобы узнать код сопряжения устройств (по умолчанию 8888).

Уровень громкости немного слабоват - приходилось полностью выключать стереосистему и прислушиваться, что говорит собеседник. А вот уровень чувствительности микрофона оказался на высоте. Специальная утилита для работы с Bluetooth в навигаторе позволяет набирать с устройства любой номер, отвечать на звонки и регулировать громкость.
Простота использования, строгий без излишеств дизайн, да и цена за такое устройство «все-в-одном» очень даже приемлемая - около 6000 рублей. Если вы только собираетесь приобщиться к миру навигации, это устройство подойдет как нельзя лучше.
Описание:
- Размеры, мм: 127 х 88 х 22
- Вес, гр: 250
- Дисплей: TFT, размер 480 на 272 пикселя, диагональ 4.3 дюйма
- Процессор: Centrality Atlas ARM9, 400MHz
- GPS Модуль: Интегрированный, 20 каналов
- Частота обновления: 1 секунда
- Частота GPS: L1, 1575.42MHz
- Формат GPS: NMEA
- Поддержка языков: Мультиязычный
- Соединение с ПК: USB2.0 Full Speed, скорость 5 Мб/ сек
- Поддерживаемые форматы файлов аудио: MP3 (24 кб/ с до 320 кб/с),WMA (5 Кб/с до 320кб/с), WAV
- Поддерживаемые форматы файлов видео: ASF (MPEG- 4), AVI
- Память встроенная: 64Мб + SD/MMC карта памяти (до 4Гб)
- Питание: 3.7 В литий полимерный аккумулятор
- Время работы: до 5 часов
- Рабочие температуры: от -20 до 70 градусов по Цельсию
Поддерживаемые ОС: Win2000/XP/ME, MacOS10 Linux 2.4.2, Win98 (необходимы драйвера)