Четверг, 17.07.2025, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 28 » Навигатор Navikey 500i, сравнительный анализ
    03:37
     

    Навигатор Navikey 500i, сравнительный анализ

    Рассказ прислан на конкурс "Напиши рассказ о GPS или ГЛОНАСС устройстве или программе и получи навигатор от Digma", который проводят GPS Клуб, компания Digma и сервисный центр "Нави Центр".

    Компания Navikey вышла на российский рынок GPS-навигаторов в начале осени 2009 года. В модельном ряду компании было и остается ныне две модели - младшая 430i и старшая 500i. Разделение между ними идет прежде всего по диагонали экрана - первые цифры в индексе - 4,3 и 5 дюймов соответственно. На этом различия между моделями заканчиваются, если не говорить о небольшой разнице в комплектации аппаратов. Именно о старшей модели – Navikey 500i - и пойдет речь в этом обзоре.

    Комплектация

    Навикей 500i по своей комплектации не похож на большинство других навигаторов на рынке. Помимо кронштейна и автомобильного зарядного устройства, компания комплектует аппарат сетевым зарядным устройством.

    Но главная изюминка, которая ждет покупателя в комплекте - качественный чехол, если не сказать - кейс, для переноски аппарата.

    Вначале компания комплектовала старшую модель тряпичным чехлом, тот кейс, что мы видим сейчас, появился в комплектации аппарата с начала 2010 года.

    Сразу скажу, что ничего подобного у конкурентов - даже у таких именитых и отличающихся богатой комплектацией брендов как Mystery, Carmani нет. Чехол просторный и практичный, изготовлен из плотного материала, и обеспечивает надежную защиту при падениях.

    Дизайн, элементы управления

    Выглядит аппарат стильно и красиво. В данный момент на рынке есть схожие по дизайну устройства - прежде всего это навигаторы фирмы Treelogic. Но во время появления 500i на рынке не было ничего похожего по дизайну. Я не ошибусь, если скажу, что дизайн аппарата стал настоящим откровением, визитной карточкой аппарата, и впоследствии был скопирован во многих других навигаторах.

    Особенность его заключается в том, что кромки корпуса аппарата сделаны совсем узкими - 3-4 миллиметра. При этом экран не утоплен в корпус, а находится на одном уровне с ним. Вследствие этого навигатор с 5-дюймовым экраном имеет примерно те же размеры, что модели с экранами 4,3 дюйма, выпущенные годом-двумя ранее (габариты навигатора 125х80х13 мм). На фото - сравнение с моделью 2008 года xDevice Interlagos. Как мы видим, размеры примерно схожие.

    Но аппарат выигрывает не только у моделей прошлых лет, вот он рядом с моделью А200 компанией Штурман, которая появилась на рынке в то же время. Как мы видим, по размерам аппараты схожи, при том что навигатор от Штурман имеет меньшую диагональ экрана.

    Нельзя не отметить толщину аппарата - она составляет всего 13 миллиметров, что делает аппарат рекордсменом и по этому параметру.

    Компания Navikey даже сравнивает свой аппарат с iPhone, сравнивает прежде всего по этому параметру. Забегая дальше, скажу, что сходство есть не только в корпусе, но и в оформлении меню, темах аппарата.

    Компания Navikey вышла на российский рынок GPS-навигаторов

    В итоге у компании Навикей получилась модель, сравнимая по размерам с 4,3-дюймовыми аппаратами других компаний, но обладающая большей диагональю экрана. Качество материалов не вызывает нарекания, нельзя сказать, что аппарат изготовлен из дешевых материалов. Лицевая сторона, а точнее вставка черного цвета по краям вокруг экрана, выполнена из матового пластика.

    По краям лицевой стороны проходит обод из пластика, напоминающий по виду хромированный.

    На дисплее весьма отчетливо остаются следы и отпечатки пальцев, удаляются они без труда, однако после протирки тряпочкой остаются хорошо видимые разводы.

    Задняя сторона корпуса выполнена из глянцевого пластика, который очень маркий и оставляет на себе много следов. Однако пластик этот весьма прочный, так что оставить на нем какие-либо следы от соударений с другими поверхностями практически невозможно.

    Вообще, по тактильным ощущения навигатор весьма приятен и вызывает ощущение крепкого и добротно сделанного аппарата.

    Элементы управления

    На верхнем торце справа расположена кнопка выключения аппарата, в центре - углубление для установки крепления.

    На левом ребре размещен для карты памяти формата microSD, miniUSB разъем для зарядки навигатора, 3,5мм разъем для наушников, и, как правило редко используемый, com-порт.

    На правом ребре никаких элементов нет. На задней стороне корпуса, посередине сверху, располагается динамик.

    Автомобильное крепление

    В комплекте с навигатором идет кронштейн для установки на лобовое стекло автомобиля. Крепление выполнено в виде шара, поэтому, ослабив его, навигатор можно свободно вращать и расположить практически под любым углом.

    Данный вид креплений становится стандартом для рынка навигаторов, и вытесняет крепления с регулировкой по осям.

    Для сравнения - крепление xDevice Porto TV, к слову, одного из основных конкурентов рассматриваемой нами модели.
    На мой взгляд, оно не настолько удобно.

    Вставляется навигатор в кронштейн с характерным щелчком, а вынимается без заметного усилия - достаточно надавить на язычок сверху пальцем. В целом конструкцию кроншейна можно назвать оптимальной и практичной.

    Экран

    Навигатор имеет TFT-дисплей с разрешением 480х272 точки. Диагональ составляет 5 дюймов, что еще недавно было новшеством для рынка, где большинство аппаратов имели диагонали 3,5 и 4,3 дюйма.

    Дисплей весьма яркий, хотя по данному параметру и проигрывает ряду аппаратов (например, xDevice Porto TV). Преимущество дисплея - его четкость. По этому параметру мало какой аппарат на рынке может сравниться с 500i

    Сравнение экранов Navikey 500i и xDevice Porto TV

    При хорошей четкости и яркости дисплей, однако, сильно бликует, да и весьма слепнет на солнце.

    Аккумулятор

    В аппарате установлен несъемный аккумулятор, заявленная емкость которого составляет 850 Ма/ч
    Прямо скажем, это совсем немного, учитывая экран аппарата диагональю 5 дюймов, а также весьма современную начинку, мощный процессор.

    При использовании в режиме навигации на максимальном уровне подсветки аппарат показывает результат около 1 часа 30 минут, что намного меньше заявленных производителем 2 ч. 30 минут.
    По этому параметру аппарат приближается к среднему значению по рынку, которое в данный момент равно 1.5-2 часам.
    Учитывая непродолжительное время автономной работы, можно говорить о том, что навигатор лучше постоянно держать подключенным к зарядному устройству.

    Производительность

    Навигатор построен на современной платформе SiRF Atlas VI. Центральный процессор работает на частоте 500 МГц.
    Навигаторов с подобной платформой на рынке сейчас меньшинство, но доля их неуклонно растет.

    Мощность платформы позволяет навигатору намного быстрее совершать стандартные операции - от начала работы и старта до прокладки маршрута и масштабирования.

    Тот же адресный поиск осуществляется теперь намного быстрее, чем в аппаратах прошлых поколений, построенных на Sirf Star 3 и "3+". Возросла стабильность воспроизведения видео, платформа вполне справляется с этой задачей, в большинстве случаев видео можно смотреть в оригинале, хотя конвертация все же рекомендуется.

    Объем оперативной памяти стандартный, 64 мб. Объем встроенной памяти можно не упоминать вовсе - он составляет менее 3 мб. Запустить несколько приложений одновременно, увы, нельзя. Многозадачность не поддерживается.

    GPS

    Для навигации в устройстве используется 64-канальный GPS-приемник со встроенной антенной на базе чипа SiRF 3i+. Такой чип нашел применение во множестве современных навигаторов, в частности в прямых конкурентах Navikey 500i - 5-дюймовых навигаторах Treelogic.

    Холодный старт занял менее 1,5 минут. В дальнейшем старт возможен менее чем за полминуты.

    Программное обеспечение, навигационные карты

    Навигатор базируется на ОС Microsoft WindowsCE .Net 6.0 В качестве навигационной системы выступает программа Навител Навигатор 3.2. Сайт компании «Навител» говорит о том, что на настоящий момент отображены "118 000 городов и населенных пунктов России, а также подробные карты с детализацией "до дома" 1154 городов и населенных пуктов России перечисленных выше областей и регионов."

    В последних версиях программы и карт от января и апреля месяцев 2010 года существенно возросла детализация ранее "детализованных" городов, а также появились новые крупные города и небольшие населенные пункты.

    Стоит отметить то, что сама компания Navikey родом из Красноярска. Может быть, именно поэтому фирма комплектует свои навигаторы дополнительной картой Сибири "СибРегион", в которой населенные города сделаны с большей детализацией, а также нанесены новые точки интереса, пункты ГАИ, автозаправки и другое.

    Меню навигатора

    В обзоре нельзя не выделить меню навигатора и стиль его оформления. Разработчики явно черпали вдохновение из оформления меню знаменитого iPhone. Все иконки меню аппарата выдержаны в одном стиле.

    Надо сказать, что ставка производителей сыграла – меню действительно выглядит приятно.
    Кроме того, построено оно весьма логично и удобно. Разработчики не проиграли, пойдя по стопам продукта от Apple.

    Дополнительные возможности

    Медиаплеер. Помимо навигационной функции аппарат имеет функции медиаплеера. В арсенале проигрываемых типов файлов видеоформаты MPEG,MPG,ASF,WMV,AVI.
    Также аппарат можно использовать в качестве MP3-плеера, можно просматривать текстовые и графические файлы.

    Компания Navikey вышла на российский рынок GPS-навигаторов

    В аппарате достаточно много игр. Так что если в навигации - перерыв, можно занять себя подобным времяпрепровождением.

    Темы аппарата, фон меню также можно менять.

    Присутствует и калькулятор, календарь.

    FM-трансмиттер

    В навигаторе присутствует весьма востребованная нынче функция FM-трансмиттера.

    Навигатор модулирует частоту в FM-диапазоне, на эту же частоту настраивается аудио система автомобиля.

    Все звуковое сопровождение во время навигации, звуковые дорожки к фильмам, музыку можно передать таким способом на автомобильную акустику.

    КОНКУРЕНТЫ

    Treelogic 5003B

    Настолько похож на героя нашего обзора внешне, что, если бы не разный лейбл на лицевой стороне аппаратов, их можно было бы спутать. Экраны у обоих устройств на взгляд также одинаковы, что только добавляет искры в их противостояние.

    В преимуществах у TL5003B - поддержка "пробок", громкая связь Bluetooth, более емкий аккумулятор. На стороне 500i - более мощная платформа, процессор, FM-трансмиттер. Цена примерно одинакова, и если уж выбирать между ними - то основываясь на потребностях в функциях, начинке и разъемах (хотя преимуществом com-port у Navikey 500i назвать весьма сложно).

    Navitel NX5200

    Аппарат, обладающий массой положительных сторон и функций. При той же диагонали экрана здесь и порт для подключения камеры, и поддержка пробок через Bluetooth, и встроенная память 2 гб. Дополняет все это великолепие мощный процессор ARM11 500Мгц частотой и платформа Sirf Atlas VI - словом, аппарат ничем не уступает герою нашего обзора, но даже и превосходит его. Плата за это - цена примерно на 2,5-3 тысячи больше.

     Компания Navikey вышла на российский рынок GPS-навигаторов

    Стоит ли переплачивать за новизну и топовые характеристики - решать вам. Если вы живете в большом городе и нужны пробки - то выбор, на мой взгляд, вполне может склониться в сторону более функционально насыщенной модели от Navitel.

    xDevice Porto TV

    PortoTV часто сравнивался в нашем обзоре с Navikey 500i. Аппарат, появившийся на рынке в конце 2010 года, интересен тем, что обладает столь редкой возможностью приема ТВ-каналов, причем в привычных для России диапазонах.
    И пусть качество картинки далеко не идеально, очень многим весьма привлекателен навигатор с такой редкой функцией. Разбавить городскую суету и скоротать время за просмотром телевизора в беспросветной пробке стоит нынче около 10-10,5 тысяч рублей.

    Компания Navikey вышла на российский рынок GPS-навигаторов

    По цене аппарат абсолютно сравним с самым сильным конкурентом героя нашего обзора - Навител 5200.
    Хотя по мощности и габаритам Porto TV заметно проигрывает Navikey 500i - выбор в его пользу для поклонников мобильного телевидения очевиден.

    Заключение

    Navikey 500i, "первый блин" компании, вышел вполне удачным. Большой четкий дисплей, мощная платформа, приятное меню и дополнительные функции вроде FM-трансмиттера - все это объединено в компактном, стильном и прочном корпусе.
    Пожалуй, один из тех немногих аппаратов, которые не только "ладно скроены и крепко сшиты", но и просто приятны в использовании.

    Действительно - аппарат нравится сразу, как берешь его в руки. Уверенно скажу, что у него есть своя харизма и обаяние. За весьма долгий – более 4 месяцев – опыт общения с Navikey 500i не было выявлено ни одного дефекта или проблемы с ним. Скажу, что в качестве аппарата можно быть уверенным полностью. Конкурентов Navikey 500i сложно назвать даже сейчас, через полгода после выхода на рынок. Настолько уникально сочетание всех его функций и дизайна.
    Если вам нужен мощный навигатор с большим экраном и хорошим дизайном, да к тому же в компактном корпусе, то старшая модель от компании Navikey - достойный выбор. А за свою цену 7-7,5 тысяч рублей так и вовсе идеальная покупка. Даже сейчас.

    Перепечатка без разрешения запрещена ©GPSClub.ru


    Просмотров: 175 | Добавил: lacecummed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz