«Мышь-Град». Зимнее путешествие в Мышкин.
ГЛОНАСС и GPS - статьи, обзоры, faq /
Конкурс “Moё автопутешествие” от JJ-connect и портала GPS Клуб.
«Мышь-Град». Зимнее путешествие в Мышкин.
Рассказ прислан на
конкурс “Moё автопутешествие” от JJ-connect и портала GPS Клуб. Расскажи о своём путешествии и начни путешествовать с GPS навигатором.
Много занятного и разжигающего интерес слышала о городке Мышкине в Ярославской области. Долго собиралась с мыслями, возможностями... И вот свершилось: мы решили отпраздновать день мужской принадлежности небанально, и в ночь на 21 февраля, в пургу, вооружившись картой и навигатором, выехали на машине. Мы - это 2 взрослых и 2 детей-подростков. Наш путь проходил через Калязин и Углич. Правда эти города по пути в Мышкин я все проспала, и только на обратной дороге мы все же побывали в Угличе, но о нем чуть позже. Путь до точки назначения составил около 250 км от МКАДа в один конец. И вот, мы в Мышкине. Первым нас встретил в этом городе Ленин, мирно соседствующий с Никольским собором. Собор - старейший (старше самого города) архитектурный памятник Мышкина. До приезда сюда впечатления складывались из рассказов знакомых, интернета и путеводителя, они то, как раз и подстегнули меня организовать это мини-путешествие.
Здесь нет каких-то особых достопримечательностей, памятников культуры или искусства в обещепринятом понимании, но почему-то многих сюда тянет и каждый идущий по Волге туристический теплоход делает здесь остановку. Отчего? Теперь я могу точно ответить на этот вопрос. Прежде всего, это люди, жители города!!! Таких доброжелательных людей я давно не слышала и не встречала, о ночлеге, посещении музеев договаривались по телефону и сколько позитива слышала в голосах мышкинцев! Поселились мы у Людмилы Петровны и ее супруга дяди Сергея. Сдают они половину дома, с отдельным входом и всеми удобствами. Общеизвестные факты пересказывать не стану, но особо отмечу, что население Мышкина составляет примерно 6 тысяч жителей и при этом имеет статус города (1777-1927 и с 1991)!!! Вот тут можно ознакомиться с более подробной информацией о городе _http://myshkinmr.ru/ О Мышкине говорят — старинный город русской провинции. Провинции киношной, той, которая с налетом старины, тишины, благодати и гордости.... В этом городе чувствуется стать, кажется, что вот сейчас из-за поворота покажется сам господин Смирнов с супругой или барышня, прогуливающаяся с собачкой и закрадывается чувство - тут хочу остаться жить! По Мышкину нужно ходить пешком для того чтобы не пропустить необычные и только свойственные этому городу черты. Как занимательно было рассматривать дома этого города! Все - сказочные, преимущественно одно- и двухэтажные в резных кружевах и такие аккуратные. А еще на домах висят таблички с указанием — здесь жил мышкинец «такой-то». Ну, где вы такое видели? Есть тут и сказочный Мышкин град, туристический и гостиничный комплекс, вокруг которого мы бродили некоторое время как кот вокруг мыши, т.к. попасть внутрь нам не удалось. На центральной площащи стоит величественная колокольня, зимой закрытая, но летом, как рассказывают очевидцы, разрешают в колокол позвонить. На самом деле, Мышкин был бы ничем не примечательным маленьким провинциальным городком, правда с великолепной природой, если бы местные жители не оказались людьми предприимчивыми и не обладали богатой фантазией - в результате чего несколько лет назад в городе открылись музеи с необычными названиями - музей Мыши, Музей Валенок... Мышкин действительно богат на музеи. Особо отмечу, это единственный город, где в музеях разрешается трогать экспонаты и фотографироваться с ним!
Вначале нами был посещен Народный музеи (_http://www.myshgorod.com/) и Музей столицы лоцманов, находящийся в соседнем помещении. Это необычное собрание старинных построек, где восстановлен быт и уклад жителей этого региона, а также ветряная мельница, часовенка, амбары... все это находится под открытым небом. Внутри музея экспонаты представлены в каком-то, только хранителю музея ведомом порядке, но так очаровательно и по-живому, что вызывает улыбку и не поддельный интерес. Заглянули в домик ткачихи, которая поведала нам о способах ткачества полотна, показала ткацкий станок, работающий и по сей день, но и посетовала, что нет учеников, готовых перенять столь сложный и кропотливый труд. Детям очень понравилось в доме токаря. Мы заглянули туда уже перед самым выходом из музея и зависли там на долго, так необычно было видеть как из самого тривиального обрубка получаются рюмочки, стаканчики...а запах дерева просто создает уют. Заглянули мы и в Музей водки, именно здесь начал свое предприятие Петр Смирнов со своей знаменитой «смирновкой». Небольшой деревянный домик. Старые семейные фотографии, этикетки, виды старинного Мышкина. Штофы, полуштофы, бутылки всех видов, рюмки и рюмочки - все говорит о том, что мы в царстве “Смирновской” водки.
Затем мы отправились в Музей мыши. Там собраны разнообразные фигурки, изображающие это забавное маленькое животное, которому, согласно преданию, был обязан жизнью князь Фёдор Мстиславский, основавший город. К мышам в Мышкине относятся с уважением и любовью - их изображения в самых разных видах можно увидеть везде, а некоторая часть населения города посвятила свою жизнь прибыльному бизнесу - изготовлению разнообразных фигурок Мыши из глины и других подручных материалов. Подобные сувениры, конечно же, пользуются огромным успехом у туристов.
После Музея Мыши мы устремились в "Дом мастеров", где располагается выставка-продажа кованых и глиняных изделий, а затем в Музей валенок (Ярославская область и по сей день славится и тем и другим). В первом музее я с детьми осваивала искусство гончара, стоит это удовольствие 500 рублей с человека. Девушка-мастерица очень терпеливо и доступно объясняла как на гончарном круге делать сосуды. Результат - 3 горшочка, невероятно корявых, но сделанных своими руками, хорошее настроение и мечта расписать свои творения красками.
К сожалению, к кузнецу нам попасть не довелось, оказалось, что к этому мастеру необходимо записываться заранее. А во втором музее нашему вниманию были представлены разнообразные валенки, большая часть из которых, впрочем, представляла собой уже не обувь, а произведения искусства. В этом музее мы задержались не надолго, т.к. нас еще ждали кацкари (_http://kl-21.narod.ru/). Деревня Мартыново находится примерно в 40 верстах от Мышкина, именно в этом селе и расположился музей кацкарей. Кацкари – люди русские, да непростые: себя называют кацкарями, а всех остальных – «заволосные», то есть за волостью Кадкой живущие. Кадка это речка, протекающая здесь. С точки зрения этнологов, наличие самоназвания и противопоставление себя окружающим – верный признак малой этнической общности, или субэтноса. Занимательно правда? Так вот, прибыли мы в Мартыново и сразу же на экскурсию попали, где нам показали как жили и живут по сию пору кацкари. А какой у них язык! Только ради того чтобы услышать их речь, стоит заехать сюда. Когда я звонила Николаю, одному из управляющих музеем кацкарей, он спросил у меня - "Так когда вы примоскалите?" Я естественно переспросила, оказалось, что он интересуется когда мы приедем... Затем нас накормили вкуснейшими щами, картофелем и пирогами из русской печи. А потом устроили забавное представление, я даже побывала невестой кацкарского жениха. Изначально предполагалось, что мы свободно успеем осмотреть Мышкин за день или даже меньше и рано утром двинемся дальше. На деле, конечно же, оказалось, что осмотрели мы далеко не все. Более того, город очаровал нас своей простой, но радушной атмосферой и неспешным, патриархальным укладом жизни... Уезжать не хотелось. Тем не менее, если мы хотели успеть переправиться через Волгу на пароме, что для детей было необычно, пора была собираться, паром ходил раз в час. И вот, на пароме (200 рублей с автомобиля, но бесплатный для пешеходов!) мы переправились на другой берег и с сожалением покинули Мышкин. Впереди ждала дорога в Углич и желание вернуться в Мышкин теперь уже летом.
ОПУБЛИКОВАТЬ СВОЮ РАБОТУ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ ФОРУМЕ ©GPSClub.ru
Новые тесты
Новые обзоры




