Пятница, 18.07.2025, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Апрель » 22 » Комитет агропромышленного комплекса
    09:31
     

    Комитет агропромышленного комплекса


    Растениеводство

    Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственная Станция агрохимической службы Курская" была создана 49 лет назад. Она включает в себя пять отделов и восемь лабораторий. Основной целью деятельности агрохимической службы является проведение комплексного мониторинга плодородия почв на основе агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения.

    Плановое обследование проводится 1 раз в 5 (пять) лет на всех типах сельскохозяйственных угодий. Станция обслуживает 14 из 28 административных районов области. Ежегодно проводится агрохимическое обследование сельхозугодий на площади более 100 тыс. га. До настоящего времени проведено 8 циклов обследования, начат 9 цикл.

    Сложность рельефа и гидрологических характеристик полей, пестрота почвенных разновидностей определяют разнообразие агрохимических характеристик Курской области. На наших землях невозможно вести грамотное, экономное хозяйство, применяя удобрения и другие агромелиоранты по старинке, «на глазок».

    В этих условиях наша организация готова предложить комплекс услуг, которые смогут значительно повысить эффективность сельхозпроизводства путем сравнительно небольших затрат. Специалисты станции могут рассчитать необходимые дозы внесения удобрений и извести для изменения кислотности почвы. Все эти работы проводятся нами с большой точностью, составляется электронная карта полей, отбор образцов проводится с GPS- навигаторами, анализируются они на поверенном оборудовании в аккредитованной лаборатории, все этапы проведения работ контролируются и могут быть проверены. С целью автоматизации процесса отбора почвенных проб приобретены 4 автоматических почвенных пробоотборника, установленные на автомобилях повышенной проходимости.

    Грамотное дозированное внесение удобрений гарантированно поможет значительно сэкономить средства. Знания реального состояния полей поможет выбрать оптимальный вариант размещения культур.

    Интенсивное ведение хозяйства в принципе невозможно без реальной оценки состояния земель. Работа агронома с хорошей агрохимической картой позволяет четко планировать посевные площади, оценивать необходимость агромелиорации (известкования и фосфоритования полей), рассчитывать реальные потребности культур в удобрениях. При нынешней дороговизне посевного материала, горючего и удобрений все это позволяет резко сократить непроизводительные расходы и повысить эффективность.

    До начала работ мы проводим корректировку картографического материала по космоснимкам, возможна уточнение границ полей и посевных площадей с использованием GPS- навигаторов.

    При отборе образцов сотрудники ориентируются по созданной нами электронной карте, занесенной в навигатор, маршруты отбора проб сохраняются. Один усредненный образец почвы пахотного слоя отбирается с участка площадью 5-15 га (по желанию заказчика). В каждом образце определяются следующие показатели: гумус, N, Р, К, рН. Так же по желанию заказчика определяется содержание микроэлементов, тяжелых металлов, пестицидов и загрязнений нефтепродуктами. Все аналитические работы проводятся на поверенных приборах. Лаборатория прошла государственную переакредитацию на проведение данных видов анализов.

    Заказчику выдаются результаты обследования в первичном виде (по элементарным участкам), а также средневзвешенные показатели по агрохимическим контурам и полям обработки. Разбивка на контура может проводится совместно с агрономом хозяйства, учитывая особенности принятых технологий и сложившуюся систему обработки земель.

    По результатам комплексного агрохимического обследования, землевладельцам выдаётся агрохимическая картограмма по содержанию питательных веществ, тяж. металлов и радионуклидов, а так же рекомендация по эффективному применению средств химизации, органики, сидератов и др. Проводится агроэкологический мониторинг пробоотборником для систем точного земледелия и составление карт заданий для дифференцированного внесения удобрений. Это позволяет грамотно дозировать внесение удобрений, что гарантированно поможет значительно повысить эффективность их действия.

    Наукой и практикой доказано, что получение высоких и устойчивых экономически выгодных урожаев во многом предопределяется тем, насколько возделываемые культуры обеспечиваются элементами питания в соответствии с их потребностью, а также оперативно решаются вопросы защиты их от вредителей и болезней. Решение проблемы дальнейшего развития агротехнология без учета пестроты плодородия почвы в пределах каждого поля не может рассматриваться как перспективное. Отечественный и зарубежный опыт показал, что даже наиболее совершенные технические средства по равномерному распределению удобрений по площади поля (поверхностно или внутрипочвенно) не обеспечивают одинаковые условия минерального питания растений из-за природной и техногенной пестроты почвенного плодородия. Агрохимическими исследованиями доказана высокая эффективность локального (дифференцированного) внесения минеральных удобрений. Ориентированное размещение удобрений относительно корневой системы с учетом пространственной изменчивости параметров плодородия поля обеспечивает максимальную окупаемость удобрений и снижение загрязнения окружающей среды.

    Агрохимическая служба в настоящее время способна решать сложные задачи, направленные на восстановление и сохранение плодородия почв, эффективности использования средств химизации сельского хозяйства. Работа станции положительно сказалась как на увеличении продуктивности пашни в области, так и на улучшении качества получаемой продукции.

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАНЦИЯ АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ «КУРСКАЯ»

    305023, Курск, ул. Энгельса, 140-А тел. 35-57-18 35-72-23, e-mail: agrohim_46_1@mail.ru

    ИНН 4611003740, КПП 463201001, л/с 20446У43380, р/с 40501810138072000001 Управление федерального казначейства по Курской области ГРКЦ ГУ Банка России по Курской области г. Курск

    Директор Хижняков Александр Николаевич, тел. 35-57-18

    Нач. отдела почвенно-агрохимических изысканий Шмат Зинаида Владимировна,

    тел. 35-73-73, 8-906-574-66-26

    Нач. химико-аналитического отдела Сохина Нина Ивановна, тел. 35-72-16

    Нач. отдела применения средств химизации и проектно-сметной документации Алябьев Юрий Иванович, тел. 35-73-76

    Предлагает руководителям с\х предприятий, фермерам и частным лицам следующие виды работ:

    1. Проведение комплексного агрохимического обследования почв хозяйств всех форм собственности с последующим определением в почве элементов питания: гумуса, азота фосфора, калия, меди, цинка и марганца; степени кислотности; тяжелых металлов: кадмия, свинца, меди и цинка; радионуклидов.

    2. Проведение агроэкологического мониторинга пробоотборником в системе точного земледелия для дифференцированного внесения удобрений.

    3. По результатам агрохимического обследования разработка и выдача землепользователям и землевладельцам агрохимических картограмм по содержанию питательных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов, рекомендаций по эффективному применению средств химизации, органики, сидератов и др.

    4. Определение научно-обоснованной потребности удобрений и мелиорантов по видам и срокам их внесения на запланированный урожай с/х культур.

    5. Подбор наиболее эффективного и экономически выгодного ассортимента удобрений.

    6. Разработка проектно-сметной документации на химическую мелиорацию почв.

    7. Проведение почвенной и растительной диагностики минерального питания озимых, технических культур и др.

    8. Составление баланса питательных веществ.

    9. Расчет окупаемости минеральных удобрений.

    10. Анализ почв на содержание:

    - гумуса, легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора, обменного калия, серы, величины pH (кислотности), микроэлементов, тяжелых металлов.

    11. Анализ минеральных, органических удобрений, химических мелиорантов, сапропеля, торфа, кормов, растительной продукции на содержание азота, фосфора, калия, кальция, протеина, нитратов, тяжелых металлов и микроэлементов с выдачей заключений и протоколов испытания.

    12. Проведение работ по контролю за радиоактивным загрязнением продукции растениеводства, строительных материалов с выдачей рекомендаций.

    13. Анализ почв на остаточное количество пестицидов.

    14. Анализ зерна на содержание белка, клейковины и др.

    15. Определение содержания нитратов в грунтовых и поверхностных водах, кормах, овощах.

    16. Определение загрязнений нефтепродуктами

    17. Оказание квалифицированной консультации по применению средств химизации, рациональному использованию почвенного плодородия, его сохранению и воспроизводству, охране окружающей среды.

    18. Картирование полей. Составление карт заданий для дифференцированного внесения удобрений.

    Все работы проводятся по ГОСТам и Техническим Условиям, утвержденным в установленном порядке. Все приборы проверяются органами Госстандарта и ежегодно контролируются государственными стандартными образцами. Работы оцениваются по государственным расценкам.

    Аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.515702 от 28.09.10 г.

    Реализация элитных семян озимых культур семеноводческими хозяйствами Курской области

    В Касторенском районе Курской области 29 августа 2013 года состоялся областной семинар-совещание по вопросам организованного проведения уборки, заготовки и переработки сахарной свеклы урожая 2013 года, подготовке почвы и севу озимых культур под урожай 2014 года.

    В работе семинара-совещания приняли участи семеноводческие хозяйства области, которые организовали выставочную экспозицию элитного семенного материала озимых культур, произведенного в Курской области и предназначенного для реализации.

    Цена на элитные семена озимой пшеницы, по информации семеноводческих хозяйств, в настоящее время составляет от 10 до 13 тысяч рублей за тонну.

    На сегодня имеют возможность реализовать оригинальные, суперэлитные, элитные и репродукционные семена, следующие хозяйства области.

    Наименование хозяйства

    Культура

    Сорт

    Репродукция

    количество, тонн

    1

    2

    3

    4

    5

    ООО «Защитное», Щигровский р-н

    (47145) 4-20-97

    оз.пшеница

    Губернатор Дона

    элита

    1050

    «

    «

    РС 1

    2000

    «

    Скипетр

    элита

    60

    «

    «

    РС 1

    535

    всего:

    3645

    ФГУП Льговская опытно-селекционная станция

    (47140) 9-32-38

    оз.пшеница

    Льговская 4

    суперэлита

    365

    «

    «

    элита

    1100

    всего:

    1465

    ФГУП «Учхоз «Знаменское» Курской ГСХА им.проф.И.И.Иванова

    89102713826

    оз.пшеница

    Московская 39

    элита

    300

    «

    Московская 56

    элита

    600

    всего:

    900

    ООО«Русский ячмень»,

    Медвенский район

    (47146) 4-65-75

    оз.пшеница

    Московская 56

    элита

    1500

    «

    Московская 40

    элита

    1000

    «

    Московская 39

    элита

    1500

    всего:

    4000

    Курский НИИ АПП РАСХН,Курский район

    59-54-85

    оз.пшеница

    Московская 39

    ПР 1г

    17

    «

    «

    суперэлита

    20

    «

    «

    элита

    85

    «

    Московская 56

    ПР 1г

    25

    «

    «

    суперэлита

    90

    «

    «

    элита

    90

    «

    Донэко

    элита

    100

    «

    Ермак

    ПР 1г

    20

    «

    «

    элита

    100

    «

    Скипетр

    ПР 1г

    8

    «

    «

    элита

    150

    «

    Немчиновская 17

    элита

    20

    «

    КД Альянс

    ПРНС

    5

    оз.тритикале

    Корнет

    элита

    20

    всего:

    750

    ЗАО «Курсксемнаука»,

    Курский район

    59-58-58

    оз.пшеница

    Ермак

    суперэлита

    40

    «

    «

    элита

    400

    «

    Московская 39

    суперэлита

    50

    «

    «

    элита

    200

    «

    Московская 56

    суперэлита

    50

    «

    «

    элита

    600

    «

    Льговская 4

    суперэлита

    100

    «

    «

    элита

    3000

    «

    Донэко

    элита

    40

    «

    Скипетр

    элита

    40

    всего:

    4520

    ООО «Элита»,

    Поныровский район

    89513180139

    оз.пшеница

    Скипетр

    ПР 2г

    100

    ФХ «Черноземье»,

    Щигровский район

    89202600787

    оз.пшеница

    Льговская 4

    РС 1

    500

    1

    2

    3

    4

    5

    ЗАО «Артель»,

    Обоянский район

    (47141) 2-13-08

    оз.пшеница

    Скипетр

    элита

    400

    «

    Одесская 267

    элита

    600

    «

    Губернатор Дона

    элита

    200

    «

    «

    РС 1

    100

    «

    Московская 39

    элита

    900

    «

    Московская 40

    элита

    900

    «

    Немчиновская 57

    элита

    1300

    «

    Московская 56

    элита

    1200

    «

    «

    РС 1

    500

    «

    Галина

    элита

    400

    «

    Дмитрий

    элита

    200

    «

    Краля

    элита

    500

    «

    Творец

    элита

    400

    оз.пшеница

    Зимтра

    элита

    400

    «

    Гром

    элита

    100

    всего:

    8100

    ООО «Селигер-Агро»,

    Обоянский район

    (47141) 3-17-35

    оз.пшеница

    Губернатор Дона

    РС 2

    150

    «

    Московская 39

    РС 2

    2000

    всего:

    2150

    ГНУ ВНИИ И ЗПЭ РСХА,

    Медвенский район

    (4712) 53-42-56

    оз.пшеница

    Синтетик

    элита

    35

    «

    Московская 56

    элита

    15

    всего:

    50

    ПАХАРЕМ И СЕГОДНЯ БЫТЬ ПОЧЕТНО

    Есть профессии, которые, невзирая на достижения века инновационных технологий, всегда в почете. К таким относится профессия пахаря, востребованная и сегодня.

    Не случайно уже традиционным стал чемпионат России по пахоте. В этом году комитет АПК Курской области делегировал на престижное соревнование пахарей представителя от нашего региона, который показал высокий уровень мастерства и был назван одним из лучших пахарей страны.

    Рыльский механизатор Алексей Штыхно, участвовавший во Втором открытом чемпионате России по пахоте, завоевал III место среди представителей из 18 регионов Российской Федерации в соревновании по мастерству управления трактором.

    По словам Алексея, от участников этой части состязания требовалось показать высокий класс не только в вождении трактора на время, но и в перевозке груза. Оказывается, это очень важный фактор для жюри, да и в повседневной работе необходимо доставлять любой груз вовремя и без повреждений.

    Алексей Штыхно доволен своим бронзовым результатом: он привез с чемпионата не только хорошее настроение и воспоминания, но и памятные подарки. Молодой механизатор награжден дипломом «Лучший по профессии», а также медалью лауреата от Росагролизинга, часами с государственной символикой от Минсельхоза, кубком Национальной пахотной организации. Проходил всероссийский чемпионат по мастерству обработки почвы в конце мая в Ростовской области на территории торгово-выставочного центра «Ростовагролизинг».

    Несмотря на молодой возраст, Алексею недавно исполнилось 25 лет, рыльский механизатор не раз становился призером престижных профессиональных соревнований еще в студенческую пору. Теперь же полученные знания он с успехом применяет в своей работе, демонстрируя мастерство на практике.

    В свои 17-18 лет он уже участвовал в областных и всероссийских конкурсах пахарей, проводившихся в системе профессионального образования. Причем домой возвращался всегда с победой.

    – Областные соревнования я всегда выигрывал, а на всероссийских занимал второе или третье место. По теории в Краснодаре однажды даже первым стал, – рассказывает молодой механизатор. Работает Алексей в Макеевском отделении агрофирмы «Рыльская», входящей в состав холдинговой компании «Объединенные кондитеры», около четырех лет. О выборе профессии долго не размышлял: сын механизатора, он пошел по стопам отца. В Рыльском профессиональном училище, куда Алеша поступил по окончании основной школы, паренька сразу «приметили». Среди своих товарищей он выделялся желанием в совершенстве овладеть профессией, вникал во все ее нюансы. Наставники его вспоминают, что во время практики на пахоте Алексей старался ни в чем не уступить опытным механизаторам.

    По натуре Алексей человек скромный, «добрейшая душа», как говорят о нем хорошо знающие его люди, очень старательный и трудолюбивый. Не случайно инженер макеевского отделения агрофирмы Сергей Степаненко лично был заинтересован в том, чтобы бригада механизаторов пополнилась молодым, но уже таким опытным трактористом. Словом, после училища Лешу ждали и дома, и в поле. Доволен был и он сам, поскольку (по собственному признанию), нигде не чувствует себя так удобно, как в кабине трактора. Поле для него – отрада, только там по-настоящему душа и отдыхает. Родное поле даже снилось Алеше в Вологде, где он служил в ракетных войсках.

    После службы снова вернулся домой. В поле он делает все, что ни поручат: пашет, сеет, вносит удобрения, подкармливает хлеба. Во время ремонта, по словам инженера, справляется быстрее всех и обязательно товарищам помогает. От молодого механизатора не раз поступали рационализаторские предложения.

    И окружающие Алексея Штыхно люди тоже относятся к нему по- доброму. Алешкину победу на всероссийском конкурсе в Ростове в бригаде, в которой сегодня работают около 60 человек, восприняли с большой радостью.

    – Леша, на каком тракторе ты пахал на чемпионате?

    – «Агромаш» – новенький. Впервые увидел – такие трактора только вышли.

    – Не растерялся?

    – Поначалу заволновался, но быстро справил

    Просмотров: 2702 | Добавил: lacecummed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz