ГЛОНАСС в действии: ГЛОНАСС/GPS-навигатор РИРВ НТ-1813
РИРВ НТ-1813 — первый в мире носимый навигатор ГЛОНАСС/GPS. До его появления ГЛОНАСС можно было попробовать на вкус лишь в неоправданно дорогом и имеющем ряд несуразностей автомобильном навигаторе Glospace SGK-70 (он же НИИ КП SGK-70), широко разрекламированном на федеральных телеканалах в канун 2008 года. Помимо него, в последнее время был анонсирован еще ряд ГЛОНАСС/GPS-навигаторов, но протестировать их или просто увидеть на полках магазинов лично мне не удалось. Судя по отсутствию обзоров в Интернете и печатных СМИ, невезение сопутствует не только мне. Но вернемся к навигатору РИРВ НТ-1813. Гаджет от начала и до конца разработан ОАО «РИРВ» (ОАО «Российский институт радионавигации и времени»), одним из родоначальников системы ГЛОНАСС.

Если рассуждать совсем отстраненно, то большинству наших читателей должно быть в известной степени все равно, каким образом навигатор определяет свое местоположение: главное, чтобы он делал это максимально точно. А вот тут у параллельного применения ГЛОНАСС и GPS есть преимущества, так как такой тандем в значительной степени может увеличить точность позиционирования. Декларируемая точность ГЛОНАСС и GPS сопоставима и достаточно высока, но из-за погодных факторов, плотной городской застройки, и, как следствие, приема переотраженного сигнала точность определения местоположения систем по отдельности не всегда безупречна. Разработчикам навигационных программ это хорошо известно и для минимизации последствий недостаточно точного позиционирования в программах существует такая функция, как привязка отображаемого на дисплее навигатора маркера текущего местоположения к ближайшей дороге.
Если бы такой опции в программах не было, то при использовании навигатора курсор, отображающий текущее местоположение постоянно бы прыгал по обеим сторонам от дороги, затрудняя процесс навигации. Но кроме пользы, у этой опции есть и побочный эффект: если вы решили сойти с проложенного маршрута, навигатор не спешит строить новый, поскольку не понимает, действительно ли вы сошли с маршрута или это погрешность определения ваших координат. Представьте, что вы движетесь по дороге, у которой есть дублер в том же направлении (самый яркий пример – это Ленинградский проспект в Москве), с которого возможен поворот, недоступный с вашей дороги. При столь близком расположении дорог погрешность определения позиционирования не дает навигационной системе однозначного ответа, по какой из параллельных дорог вы движетесь. В результате маршрут может быть проложен неверно. Самый же болезненный случай – это многоуровневые развязки, где участки дорог очень часто не только идут параллельно, но еще и одна над другой. В этом случае проложенный навигатором маршрут, да и сам навигатор может оказаться бесполезным, поскольку ведет к цели не из той точки, в которой реально находится автомобиль.
Параллельное применение ГЛОНАСС/GPS дает возможность решить эту проблему. Благодаря более точному (несколько метров вместо нескольких десятков) определению координат можно изменить настройки навигационной программы, снизив порог привязки к дороге, что позволит решить проблему движения по близко расположенным дорогам. Для еще большего повышения точности позиционирования могут использоваться корректирующие сигналы SBAS (Satellite Based Аugmentation System), которые передаются с геостационарных спутников над определенными регионами. В частности, в западной части России будут приниматься сигналы EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay Service). Такие сигналы также могут приниматься приемовычислительным модулем навигатора.
Чтобы не быть голословными, мы провели эксперимент, который каждый может повторить самостоятельно. На двух навигаторах с одинаковой навигационной системой и версией карт мы проложили один и тот же маршрут, но в какой-то момент свернули в «карман», идущий вдоль домов параллельно основной дороге. Как видно из скриншотов, навигатор НТ-1813 смог понять, что мы отклонились от маршрута и свернули в карман, а тот, который ловил лишь сигналы GPS, продолжал считать, что мы едем по основной улице. Это наглядно демонстрирует практические преимущества параллельного использования ГЛОНАСС и GPS в навигаторе НТ-1813.
Вообще правило дублирования жизненно важных систем, которому столь большое внимание уделяют в военной технике, не лишен смысла и в гражданском устройстве. В наше неспокойное время вполне возможен вариант развития событий, при котором США по каким-либо причинам включат селективный доступ к GPS над определенной территорией, и тогда все гражданские навигаторы разом перестанут функционировать. Если бы такой опасности не существовало, то всем вполне хватило бы GPS (стоит уточнить, что GPS - это просто аббревиатура от слов GlobalPositioning System – «глобальная система позиционирования», а то, что привыкли называть «джипиэсом», на самом деле именуется NAVSTAR) и России не надо было бы вкладывать многие миллиарды в ГЛОНАСС, Европейскому союзу в Galileo, а Китаю в Compass. Спутниковая навигация – это стратегически важное направление для страны, где нельзя полагаться на сегодняшних союзников или партнеров, ведь «политика партии» другого государства всегда может неожиданно измениться в любой момент. Для любого государства основное значение спутниковой навигации – военное, а возможность использования системы в гражданских целях – не более чем побочный продукт. Однако тот факт, что военными системами разрешают пользоваться всем подряд, никак не связан с шириной американской или российской души: давая коммерческим компаниям возможность использовать спутниковую систему в гражданских целях, государства просто перекладывают на их плечи задачу постоянного совершенствования абонентского оборудования. В противном случае военные навигаторы до сих пор были бы размером с телевизор просто потому, что государственных денег не хватило бы на подобные масштабы разработок.
Разобравшись в вопросе, почему автонавигатор, одновременно поддерживающий ГЛОНАСС и GPS лучше, чем обычный GPS-навигатор, перейдем к самому НТ-1813 разработанному в ОАО «РИРВ» (Российский институт радионавигации и времени). Благодаря дисплею в 3,5 дюйма НТ-1813 оказался в очень интересной нише, в которой представлены GPS-навигаторы начального уровня, отличающиеся невысокой ценой и минимумом функций.
В функциональном плане по сравнению с ними РИРВ смотрится очень хорошо. Работая под управлением операционной системы Windows CE 6.0, он может похвастаться продвинутыми аудио- и видеоплеерами, а также программой для чтения электронных книг AlReader v2.5, которая поддерживает большинство известных кодировок, включая HTML, RTF, TXT, PDB/PRC, FB2, DOC, DOCX, ODT, SXW, ABW, ZABW, RB, TCR. Проблем с русским языком у нее тоже никаких нет: РИРВ НТ-1813 разработан и выпускается в России (в Санкт-Петербурге), поэтому китайские иероглифы вместо русских букв в нем действительно смотрелись бы неуместно.
В качестве медиаплеера используется WinCE-версия хорошо известного плеера CorePlayer, который прекрасно проигрывает как видео, так и аудио.
Конечно, с неконвертированным видео процессору навигатора будет трудно справиться (воспроизведение периодически замирает на секунду или две), но зато фильмы с битрейтом около 220 Кбит/сек и разрешением 320х240 ему вполне по зубам. Сегодня на многочисленных сайтах в Интернете можно найти практически любой фильм или сериал, уже адаптированный под это разрешение.
Правда, НТ-1813 имеет лишь один динамик, а разъема для подключения наушников у него нет, поэтому можно использовать его в качестве MP3-плеера будет удобно в первую очередь для прослушивания в автомобиле аудиокнижек, для которых отсутствие стереозвука не критично.
НТ-1813 один из первых навигаторов построенных на отечественном трехмодовом приемовычислительном модуле ГЛОНАСС/GPS/SBAS 1К-181 с интегрированной системотехникой, тоже разработанном в ОАО «РИРВ». Институт является одним из родоначальников разработки системы ГЛОНАСС и нет ничего удивительного в том, что в компании ведется полный цикл создания устройств.
Процессор у навигатора довольно мощный: это FreeScale i .MX31 с тактовой частотой 532 МГц. Это гарантирует быструю обработку информации со спутников ГЛОНАСС и GPS, а также плавную прокрутку карт и быструю прокладку маршрутов.

Дизайн
НТ-1813 напоминает перевернутый карманный компьютер. Корпус выполнен из качественного пластика черного цвета, по бокам — серые участки, плавно переходящие в резиновые вставки, которые помогают удерживать устройство в руках. Сборка очень качественная, никаких намеков на зазоры или люфты нет.
3,5-дюймовый дисплей имеет вертикальную ориентацию, что является редкостью для рынка навигаторов и позволяет более оптимально отображать карту и линию маршрута. Запас яркости у дисплея достаточный, чтобы наглядно отображать информацию даже когда на него попадают прямые солнечные лучи.
На верхнем ребре находится прозрачная кнопка включения, которая подсвечивается во время подзарядки. У навигатора есть два разъема, спрятанные под резиновыми заглушками на правом боку. Первый — разъем для подключения внешней антенны, второй — стандартный miniUSB-разъем для подключения зарядного устройства и связи с компьютером. Здесь же и кнопка Reset.
На левом боку расположен слот для карточки памяти формата SD, на которой хранятся карты навигационной программы. На задней стороне навигатора — аккумуляторный отсек и отверстия динамика. Li-Ion аккумулятор, идущий в комплекте, имеет емкость 1800 мАч, что позволяет обеспечивать работу навигатора в течение примерно семи часов. Можно купить аккумулятор с удвоенной емкостью (3600 мАч). А для того чтобы он поместился в корпус, в комплекте поставки есть вторая крышка аккумуляторного отсека.
Что внутри
Гаджет работает под управлением операционной системы Windows CE 6.0. В качестве процессора используется FreeScale i.MX31 с тактовой частотой 532 МГц, что обеспечивает оперативную обработку информации со спутников ГЛОНАСС и GPS, а также плавную прокрутку карт и быструю прокладку маршрутов.
Повышенная точность позиционирования обеспечивается благодаря трехмодовому приемовычислительному модулю ГЛОНАСС/GPS/SBAS 1К-181 с интегрированной системотехникой и пониженным энергопотреблением. Приемовычислительный модуль позволяет одновременно использовать спутники ГЛОНАСС и GPS, что значительно увеличивает точность позиционирования. В тестовом видео показано, что в определении местоположения участвуют по 3-7 спутников каждой из систем. В ходе испытаний бывали ситуации, когда общее число спутников доходило до 15. А как известно, чем больше спутников задействовано в позиционировании, тем оно точнее. Но основной смысл здесь не в максимальной точности, а в том, что в условиях неуверенного приема (на узких улицах между высоких домов, или на дороге, окруженной высоким лесом) обе системы будут подстраховывать друг друга. И там, где навигаторы, использующие только GPS или только ГЛОНАСС, потеряли бы спутники, устройство, параллельно использующее обе системы, показало хорошие результаты.
Помимо ГЛОНАСС и GPS, НТ-1813 способен принимать корректирующие сигналы с геостационарных спутников SBAS (Satellite Based Аugmentation System), которые передаются над определенными регионами. В частности, в западной части России будут приниматься сигналы EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay Service).
Техническое отступление
Здесь сделаю небольшое отступление — специально для тех, кто хочет понять суть происходящего в недрах приемовычислительного модуля. Может создаться впечатление, что поскольку в NAVSTAR (более известен под нарицательным именем GPS) и в ГЛОНАСС используются разные математические модели (эллипсоиды), заменяющие при расчетах нашу планету, то невозможно пересчитывать получаемые со спутников данные из американской системы WGS 84 в российскую ПЗ-90 и обратно. Однако это не так. Разработчики в ОАО «РИРВ» утверждают, что их приемовычислительный модуль может учитывать спутники обоих систем в любой из моделей. Так, в случае с НТ-1813 расчет по обеим системам ведется в WGS 84, и именно в этом формате навигационная программа получает рассчитанные координаты местоположения. То, что координаты, полученные при совместном использовании сигналов от спутников NAVSTAR и ГЛОНАСС, более точны и стабильны, можно убедиться в самом конце ролика. На двух навигаторах установлена одна и та же версия навигационной программы и одинаковые карты. Разница в поведении точки рядом с курсором, которая в навигационной программе «СитиГИД» отображает истинное местоположение, определенное по результатам обсчета сигналов со спутников, наглядно демонстрирует, насколько стабильнее и точнее производится позиционирование у РИРВ НТ-1813.
Интерфейс

Основное меню навигатора состоит из шести разделов: «Компас», «Карта», «Диаграмма», «Навигация», «Приложения», «Настройки». В меню «Приложения» спрятаны читалка книг и плеер. В «Настройках» можно отключить ГЛОНАСС или GPS, чтобы посмотреть, насколько изменится точность и стабильность позиционирования при использовании только одной из систем. В соседнем подменю выбирается вариант оформления, часовой пояс и регулируется громкость. В «Пороговых значениях» можно произвести настройки, балансируя между повышением точности позиционирования и расширением угла обзора приемника (чем больше угол, тем с большего количества спутников принимается сигнал).
Раздел «Компас» содержит электронный компас, который пригодится, если ты пересечешь границы заложенных в память навигатора карт. Здесь же отображаются широта и долгота точки, в которой ты находишься, а также высота над уровнем моря, скорость и азимут направления. Эти же данные за исключением компаса приведены и в меню «Навигация».
В разделе «Диаграмма» можно увидеть, какие спутники обеих систем в данный момент летают над твоей головой, и какие из них навигатор использует для расчета местоположения.
Между разделами «Компас», «Диаграмма» и «Навигация» можно переключаться, не выходя в главное меню, также прямо из них можно перейти в меню навигационной программы «СитиГИД».
Навигация
Я тестировал навигатор НТ-1813 с навигационной системой «СитиГИД», но в продажу также будет выпущена версия с ПО «Навител Навигатор». «СитиГИД» запускается при нажатии на раздел меню «Карта» и будучи единожды запущенной, остается в памяти устройства. Благодаря этому переход из системы «СитиГИД» в главное меню навигатора и обратно происходит моментально. Да, кстати, «СитиГИД» — одна из лучших российских навигационных программ, поддерживающая всю возможную функциональность.
Наглядно увидеть различия в точности позиционирования между ГЛОНАСС и GPS по отдельности и в сравнении с их совместной работой можно с помощью одной из особенностей навигационной системы СитиГИД. Те, кто ею пользовался, замечали, что рядом с курсором, отображающим машину на маршруте, часто можно видеть какую-то красную точку. Эта точка отображает истинные координаты, рассчитанные по информации со спутников, а уже сама навигационная система додумывает, что, скорее всего, машина все-таки движется не по крышам домов, а по ближайшей дороге. Так вот, если у НТ-1813 одновременно включены и GPS и ГЛОНАСС, то эта точка практически никогда не будет выскакивать из-за треугольника курсора. В случае же с использованием только ГЛОНАСС или только GPS эта точка то и дело будет видна рядом с курсором, а иногда и на порядочном удалении от него.

При том, что в реальности автомобиль с навигаторомнаходился в "кармане", а не на основном проспекте, по скриншотам видно, что на Левом (НТ-1813) навигатор благодаря более точному позиционированию ГЛОНАСС/GPS правильно определил свое местоположение, а на Правом (HTC Artemis ), где учитывались лишь сигналы от спутников GPS, для правильного позиционирования точности не хватило.
Поехали
Вставил аккумулятор — и НТ-1813 готов к работе. Даже при первом (холодном) старте он находит спутники быстрее, чем ты успеваешь сделать минимально необходимые настройки интерфейса навигационной программы и задать адрес пункта назначения. Благодаря работе сразу с двумя спутниковыми системами значительно улучшается стабильность определения координат. Даже во дворах-колодцах, которыми так славится Санкт-Петербург, навигатор умудрялся не терять ориентации в пространстве. Еще недалеко от дома я отметил одно аномальное место, окруженное с трех сторон домами сталинской постройки. Здесь все поголовно GPS-навигаторы ведут себя крайне нестабильно из-за большого числа сигналов, переотраженных от домов. И поэтому точка, показывающая координаты навигатора, постоянно прыгает из стороны в сторону. НТ-1813 и на этом участке вел себя уверенно, точно отображая местоположение.
Указанное в характеристиках время работы оказалось близким к действительности, что пригодилось, когда на следующей день после свадьбы друга мне пришлось целый день болтаться по незнакомому городу, да еще и без автомобиля.
Конкуренты
Ближайшим конкурентом для НТ-1813 с точки зрения ГЛОНАСС выступает Glospace SGK-70, а с точки зрения бытового применения — обширное племя навигаторов с дисплеями 3,5".
В сравнении с Glospace SGK-70, РИРВ НТ-1813 выглядит просто венцом творения. Во-первых, он маленький и легкий, во-вторых, ему не нужна выносная антенна на крышу, для того чтобы принимать сигналы ГЛОНАСС, в-третьих, у него есть аккумулятор, благодаря чему он не отключается при каждом повороте ключа зажигания (SGK-70 запитывается исключительно от автомобильного ЗУ, а при включении стартера прикуриватель обесточивается), в-четвертых, он рассчитывает маршрут быстрее благодаря более мощному процессору, в-пятых — у НТ-1813 существенно лучшее исполнение и качество комплектующих. Ну и в довершение всего, цена НТ-1813 гораздо ниже.
Что касается навигаторов с 3,5-дюймовыми дисплеями, то от них НТ-1813 выгодно отличается более высокой точностью и стабильностью позиционирования, вертикально ориентированным дисплеем (благодаря чему по информативности он сопоставим с навигаторами, имеющими бльшую диагональ дисплея), существенно бльшим временем работы от аккумулятора. Правда, в цене он проигрывает самым дешевым моделям этого класса, но приведенные выше достоинства, на мой взгляд, стоят разницы в цене.
Резюме
Однозначно лучший навигатор с поддержкой ГЛОНАСС на рынке и одно из самых интересных предложений среди автонавигаторов вообще. Однако РИРВ НТ-1813 есть за что упрекнуть. Во-первых, за отсутствие в комплекте держателя на лобовое стекло. Конечно, подходящий держатель у меня уже давно есть, да и купить его можно в ближайшем магазине, но факт остается фактом. Во-вторых, miniUSB расположен неудобно — если вставить в него штекер зарядного устройства, в держатель навигатор прямо уже не поставишь. В-третьих, ограничения в навигационной программе, установленные из-за потенциальной возможности неточного определения координат в системе GPS (в программе «СитиГИД» версии 3.5 минимальное отклонение от маршрута, после которого он будет пересчитываться, составляет 30 м), не позволяют в полной мере воспользоваться преимуществами высокой точности позиционирования, обеспечиваемой совместным использованием ГЛОНАСС и GPS. К счастью, последний недостаток, по свидетельству производителей навигационных программ, легко устраним.
Несмотря на все недостатки, достоинства РИРВ НТ-1813 и вполне доступная цена явно перевешивают. Надеюсь, что на примере этого навигатора мне удалось наглядно доказать, что вопреки досужим домыслам злопыхателей, ГЛОНАСС все-таки работает — и работает вполне достойно.
РИРВ НТ-1813
Платформа Windows CE 6.0
Процессор, МГц FreeScale i.MX31 532 МГц
Чипсет 1К-181 (ГЛОНАСС/GPS/SBAS)
Тип экрана TFT
Диагональ и разрешение экрана 3,5", 320 х 240
Навигация СитиГИД v3.5
Карты Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Эстония, Рига, Киев Лайт, Алматинская обл. Лайт, Астана Лайт, Украина, Схема дорог Европы и Азии
Встроенная память, Мб 128
Разъёмы USB 2.0
Аккумулятор, мАч Li-Ion 1800 мАч; время работы без подзарядки до 7 ч
Габариты, мм 130 х 79 х 20
Вес, г 200
По материалам: Журнала «Мобильные новости» № 114 (май, 2010 г.), автор: Игорь Волков